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 La Vosgienne

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Gaëtane
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MessageSujet: La Vosgienne   Mar 26 Oct - 18:51

Bonjour à tous ! Smile

Une vache bien sympathique, me direz-vous, mais connaissez-vous ses origines Question study

La race vosgienne remonte au 17ème siècle, période où elle a été importée des pays scandinaves lors de la guerre de Trente ans. Cette race occupe depuis fort longtemps les massifs granitiques des crêtes et des vallées vosgiennes, ce qui lui a permis d'acquérir une excellente adaptation aux conditions climatiques. Elle est entretenue dans des conditions de milieu et de climat extrêmement rudes.

La longue confrontation de la race avec le massif vosgien lui permet de tirer partie des pâturages pauvres, de chercher sa nourriture jusque dans les sous-bois et dans les reliefs très accidentés. Sa rusticité exceptionnelle se traduit par une grande résistance aux maladies et une longévité remarquable.

La race vosgienne qui connut son apogée vers 1914 avec 125 000 têtes peuplait la majeure partie du massif.
En 1947, la race vosgienne est rayée de la carte géoraciale des races bovines françaises.

1976 : la Vosgienne est au creux de la vague avec moins de 3 000 têtes.
1977 : Mise en place du plan de relance financé par le Ministère de l' agriculture et réinscription au catalogue officiel.
1984 : Mise en place du programme FIDAR dans le cadre du contrat de plan de Développement du Massif Vosgien.
1986 : Elaboration du schéma de sélection intégrée de la race vosgienne avec l'aide du FIDAR.




Le munster


Si le fromage de Munster est tellement apprécié, ce n'est pas sans raison. I love you

Ce fromage particulièrement onctueux et parfumé est encore fabriqué dans certaines fermes et fermes auberges, abritant des vaches vosgiennes et ce sont les qualités de cette race ajoutées à la variété et à la qualité des herbages naturels composés surtout de fleurs qui font la différence. Twisted Evil

Le rôle joué par l'homme dans la fabrication du fromage a autant d'importance que celui du vigneron dans l'élaboration du vin. Si l'ensemble des opérations reste le même, chacun a son tour de main particulier.

La journée commence tôt le matin par la traite des Vosgiennes. Dans la fromagerie le fermier a laissé la traite de la veille au soir reposer toute la nuit.

Après l'avoir écrémé, il y ajoute le lait complet qu'il vient de recueillir.

Dans un chaudron en cuivre, il chauffe le mélange à 35°C.

Puis hors du feu, il ajoute une petite cuillère de présure.

le lait caille rapidement et il est facile de retirer le petit lait du chaudron.

Le fromage est né, bien égoutté. Il est versé dans des moules en bois. L'affinage commence, sorti du moule, le fromage est mis à sécher à l'air libre dès le matin suivant.

Mis en cave et surveillé de près pendant 3 à 5 semaines, le fromage quitte la cave pour notre plus grand plaisir ! I love you sunny



Bien amicalement,

Gaëtane. Wink


Dernière édition par Gaëtane le Ven 29 Avr - 19:04, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La Vosgienne   Sam 30 Oct - 15:39

Merci Gaëtane pour ces précisions Very Happy
En tous les cas...moi cela me donne faim...un bon munster avec des pommes de terre ..et du beurre bien sur What a Face
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http://www.gites-des-vosges.com
 
La Vosgienne
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