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 Vins et liqueurs

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Gaëtane
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MessageSujet: Vins et liqueurs   Mar 19 Oct - 15:08


Le vin de pissenlits

Le pissenlit apprécié par les gastronomes, termine un repas par une bonne salade "à la chaude meurotte" , mais saviez-vous que ses fleurs peuvent servir à la fabrication d'un délicieux apéritif : le vin de pissenlits.

Pour cela, il vous faut 4 litres d'eau bouillante sur 3 litres de fleurs de pissenlits auxquelles vous aurez coupé les queues à ras.
Laissez infuser 48 heures, passez et ajoutez 3 oranges coupées non épluchées, 3 citrons, 3 livres et demi de sucre, 1 livre de raisins secs.
Vous en retirerez ensuite le jus que vous mettez en bonbonne.
Remuez tous les jours pendant 20 à 25 jours. Enfin, vous passez ce jus que vous versez dans un récipient propre non bouché.
Au bout de deux mois, après fermentation mettez en bouteilles et bouchez.

Liqueur de mirabelles

1 kg de mirabelles et 1 litre d'alcool à 90° que vous mélangez et que vous laissez pendant un mois.
Ensuite, vous faites un sirop avec 800 g de sucre pour 1 litre d'eau. Vous mettez ce sirop dans le flacon avec les mirabelles pendant encore 1 mois. Filtrez.

La liqueur de baies de sureau

Cueillez les baies noires très mûres. Faites-les crever sur feu doux en remuant. Versez ensuite sur un tamis fin pour recueillir le jus. (Ne pressez pas, laissez égoutter naturellement).
Remettez le jus recueilli sur le feu avec moitié du poids de sucre en poudre et laissez prendre quelques bouillons.
Ecumez et mettez en bouteilles. Laissez vieillir.

La liqueur de lait

Faites cuire 1 litre de lait que vous mélangez avec 1 litre d'eau-de-vie à 50°.
Vous y ajoutez un zeste de citron, une gousse de vanille et 300 g de sucre.
Laissez macérer quelques jours et filtrez.


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Gaëtane
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MessageSujet: Liqueur de prunelles   Jeu 9 Déc - 20:19

Liqueur de prunelles

1 kg de prunelles bien mûres
1 litre d'alcool
8 dl d'eau
1 kg de sucre

Ecraser les prunelles. Mettre à macérer dans l'alcool. Laisser reposer pendant 3 mois.

Presser les fruits à travers un linge. Filtrer l'alcool.

Mélanger le liquide obtenu avec un sirop préparé avec l'eau et le sucre.


Liqueur de feuilles de pêcher

120 feuilles
1 litre de vin rouge ou rosé 12°
1 verre d'eau de vie
25 morceaux de sucre
1 paquet de sucre vanillé (facultatif)


Cueillir les feuilles entre le 15 août et le 8 septembre. Les laver et les sécher en les épongeant entre deux torchons.

Les placer dans un bocal à fermeture hermétique.

Ajouter le vin et le sucre. Laisser reposer en secouant de temps en temps pendant 8 jours.

Filtrer et ajouter l'eau-de-vie au vin.

Verser dans des bouteilles, boucher et attendre une huitaine de jours avant de consommer cet apéritif.


Liqueur de noix

12 noix
1/2 litre d'eau-de-vie
250 g de sucre cristallisé ou de sucre candi

Ramasser les noix avant la Saint-Jean (24 juin).

Les couper en 4. Les placer dans un bocal à large ouverture et à couvercle rabattant.

Ajouter le sucre. Recouvrir avec l'alcool.

Fermer le bocal. Secouer de temps en temps la préparation pour bien mélanger.

Après 3 mois, la liqueur peut être filtrée dans des bouteilles. Boucher.

Servir en digestif.

Bien entendu, tous ces vins et liqueurs doivent être consommés avec modération !

drunken geek Laughing

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denise785
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MessageSujet: Re: Vins et liqueurs   Ven 23 Nov - 9:24

Intéressant le vin de pissenlits, je ne connaissais pas du tout. Pas des plus facile à faire mais pas mal du tout.
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MessageSujet: Re: Vins et liqueurs   

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